Peningkatan Mutu Air PDAM sebagai Air Baku pada Pembuatan Akuades dengan Tambahan Rangkaian Pengolahan Air Sederhana di Laboratorium Pendidikan Kimia Fakultas Mipa Universitas Lambung Mangkurat (Indonesian Journal of Laboratory, 2022)
Ketersedian dan distribusi air PDAM yang bersih dan lancar di Laboratorium Pendidikan Kimia FMIPA sangat penting karena diperlukan untuk mendukung semua aktivitas di laboratorium seperti: membersihkan sarana/prasarana laboratorium, mencuci peralatan laboratorium dan sebagai bahan baku pembuatan akuades. Mutu air baku mempengaruhi usia perawatan alat destilasi dan kemungkinan juga akan mempengaruhi mutu akuades yang dihasilkan. Air PDAM yang mengalir di Laboratorium Pendidikan Kimia FMIPA terkadang mutu airnya rendah, hal ini ditandai dengan warna air yang keruh walaupun air PDAM sudah melalui proses pengolahan sebelum didistribusikan ke pelanggan. Untuk meningkatkan dan menjaga mutu air PDAM pada pembuatan akuades, maka dibuat rangkaian pengolahan air sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, air PDAM yang melewati proses penyaringan mengalami peningkatan pada parameter DHL dan TDS, dan mengalami penurunan pada parameter TSS dan pH dibanding air PDAM tanpa perlakuan maupun air PDAM yang diendapkan. Berdasarkan parameter daya hantar listrik (DHL), Akuades yang dihasilkan dari air PDAM yang disaring dengan rangkaian pengolahan air sederhana kualitasnya lebih baik dibanding akuades yang dihasilkan dari air PDAM tanpa perlakuan maupun yang diendapkan.