PERANAN DAN PEMBERDAYAAN DESA PAKRAMAN UNTUK MENUNJANG KEPARIWISATAAN DI BALI - Wayan Windia (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2004)
Peran dan pemberdayaan desa pakraman unluk menimiang kegiatan kepariwisataan di Bali , berkaitan dengan peran dan pemberdayaan lembaga tradisional lainnya yang melakukan polisentrisitas dengan desa pakraman yakni sistem subak. Disamping itu tentu saja dengan desa dinas. Ketiga lembaga ini hams mampii melakukan polisentrisitas yang optimal, demi terwuiudnya suasana harmoni dan kebersamaan. scsuai semaiigat yang ada pada konsep Tri Hita Karana. Kondisi seperti ini sangat penting artinya bagi kegiatan kepariwisataan di Bali . Peran desa pakraman dalam kepariwisataan di Bali adalah dengan mewujudkan suasana harmoni dan kebersamaan baik pada intern desa pakraman yang bersangkutan maupun antara desa pakraman dengan lingkungan sekitarnya . Peran dan pemberdayaan desa pakraman sebaiknya jangan sampai kebablasan. sehingga justru dapat menimbulkan konfiik. Desa pakraman di Bali perlu terus diberdayakan, agar mampu menjalankan perannya sectira maksimal dalam menunjang sektor pariwisata di Bali . Pemberdayaan dilakukan. baik di bidang ekonomi, sosial, kelembagaan, dan pengelolaan objek wisala yang ada di kawasan desa pakraman yang bersangkutan. Pemberdayaan desa pakraman seharusnya dilihat dari sudut pandang sistem kebudayaan, yang dilihat dari subsistem poki pikir, sosial, d;tn artefak. di mana seintia subsistem itu satu dan lainnya adalah saling terkait.