MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA ORGANISASI - Ida Ayu Putri Widawati (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2004)
Melaksanakan penilaian kinerja terhadap karyawan maupun pihak eksekutif sangatlah penting, karena dapat berpengaruh pada peningkatan kinerja yang bersangkutan. Peningkatan kinerja tersebut secara otomatis akan berdampak pada peningkatan kinerja organisasi. Dalam hal ini peran Manajemen Sumber Daya Manusia sangatlah strategis dalam menciptakan nihil yang sulit ditiru oleh pesaing, yakni nilai dari sumber daya manusianya yang diwujudkan dalam suatu aktiva yang tidak berwujud. sehingga dapat mendukung pencapaian keunggulan kompetitif ( competitive advantage).