PERAN MASYARAKAT DALAM PENYELENGGARAAN LEGIAN BEACH FESTIVAL TERHADAP ASPEK SOSIAL DAN EKONOMI DI DESA LEGIAN, KUTA BALI - Luh Putu Citrawati (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2018)
Perkembangan Industri pariwisata sudah menjadi komoditas bisnis andalan di berbagai negara termasuk Indonesia. Selain potensi wisata yang besar, keindahan alam, dan kekayaan budaya, banyaknya perhelatan bertaraf nasional maupun internasional menyebabkan Indonesia, khususnya Bali, semakin dikenal wisatawan domestik maupun internasional. Salah satu perhelatan yang diselenggarakan di Bali yaitu Legian Beach Festival, yang diselenggarakan di Desa Legian, Kecamatan Kuta, Badung, Bali. Legian Beach Festival sudah diselenggarakan sebanyak 9 kali, adapun tujuan dari kegiatan tersebut untuk mempromosikan Desa Legian sebagai salah satu tujuan wisata. Legian Beach Festival terselenggara tidak terlepas dari peran serta masyarakat lokal Legian untuk ikut serta bergabung dan berperan aktif dengan tujuan meningkatkanperekonomian warga Desa Legian terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) milik warga lokal.