FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA SMK UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI VOKASI PARIWISATA DI PROVINS! BALI - Ni Luh Ketut Sri Sulistyawati; I Putu Gede Eka Darmaputra; I Gusti Ayu Putu Wita Indrayani; Ni Made Sri Rukmiyati (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhfaktor instrinsik dan ekstrinsik terhadap minat siswa SMK untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Desain survei digunakan untuk mengumpulkan data dari para responden, yaitu 96 siswa SMK Pariwisata di Provinsi Bali. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan metode analisis Linier berganda dengan aplikasi program Statistical Package for Social Science (SPSS) 17 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor intrinsik (kualitas, karir, dan ekonomi) serta faktor ekstrinsik (lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, penghasilan orang tua, dan pendidikan orang tua) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pat.la minat siswa SMK untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi vokasi pariwisata. Secara parsial, aspek kualitas pada faktor intrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap minat, begitu pula dengan aspek pendidikan serta penghasilan orang tua pada faktor ekstrinsik. Dibandingkan faktor ekstrinsik, faktor intrinsik memiliki pengaruh dominan terhat.iap minat.