MOTIVASI WISATAWAN CHINA BERKUNJUNG KE DAERAH TUJUAN WISATA (DTW) BALI - Indah Kusumarini (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi wisata China berkunjung ke D1W Bali . Teori pull-push factor digunakan untuk membedah penelitian ini. Dari 100 orang responden wisatawan China, maka ditemukan 6 faktor pendorong dan 6 faktor penarik wisatawan China berkunjung ke Bali. Enam faktor pendorong tersebut adalah 1) lnteraksi sosial 2) play (ingin permainan petualang, seperti marine sport, trecking dan lain sebagainya), 3) prestige (ingin mengunjungi tempat-tempat yang belum pemah dikunjungi teman-teman saya), 4) relaxation (ingin rileks/santai), 5) wishfulfilment (keinginan memuaskan diri sendiri), 6) escape (ingin melepaskan diri dari kejenuhan beban kerja). Sedangkan 6faktor penarik yang ditemukan adalah I) atraksi kesenian, 2) bangunan be rsejarah, 3) masyarakat lokal yang ramah, 4) suasana pedesaan yang alami, 5) suasana rile ks, 6) tersedia hotel berbintang dan bertafar Internasional. Atraksi kesenian dan bangunan sejarah merupakan daya tarik yang utama. Hal tersebut menunjukkan bahwa budaya Bali mempunyai daya tarik yang tinggi bagi wisatawan China.