PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN: SEBUAH ENCOUNTER - I Ketut Surata (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2013)
Pariwisata dalam banyak ha[ diyakini sebagai agen pentbahan terhadap budaya masyarakat sebagai tuan rumah dari sualu destinasi wisata. Sebagai representasi budaya global, pariwisata bahkan dapat mengancam kelestarian budaya tuan rumah tersebut. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengkaji secara kritis dua isu pokok yang menjadi kekhawatiran mengenai pengaruh pariwisata terhadap keberlangsungan budaya tuan rumah, yaitu ( a) apakah pariwisata memerlukan budaya dan/atau sebaliknya, dan ( b) bagaimana mengelola pengaruh timbal balik di antara pariwisata dan budaya tuan rumah unluk dapat sating bennanfaat satu sama lain.Berdasarkan kajian pustaka dan pengamatan empiris, dapat disimpulkan bahwa pariwisata sebagai wujud budaya global dan budaya masyarakat tuan rumah adalah merupakan sebuah encounter (perjumpaan) yang sating mef!terlukan. Keberlangsungan budaya tuan rumah dan juga usaha pariwisata akan dapat diwujudkan dengan mempertahankan keunikan, ciri khas, atau sesuatu yang berbeda dari budaya tuan rumah di satu sisi dan, di sisi lain, menyelaraskannya terhadap perilaku wisatawan intemasional.