PARIWISATADAN PEMANASAN GLOBAL - Ni Made Tirtawati (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2012)
Sektor pariwisata berkontribusi terhadap terjadinya pemanasan global sebagai akibat dari konsumsi energi dalam transportasi, akomodasi, dan fasilitas lainnya. Pemanasan global mengakibatkan terjadinya degradasi lingkungan di beberapa daerah tujuan wisata sehingga menurunkan kualitas destinasi tersebut. Oleh karena itu semua pemangku kepentingan selayaknya mengambil tindakan yang segera untuk meminimalkan proses terjadinya pemanasan global.