Rancang Bangun Sistem Kolaborasi UKM Berdasarkan Manajemen Rantai Pasok untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Kota Semarang - Mustafa Mustafa (Walisongo Journal of Information Technology, 2020)
Peningkatan daya saing UKM menjadi prioritas pengembangan UKM Kota Semarang. Beberapa kendala UKM untuk meningkatkan daya saing diantarnya keterbatasan akses pasar, efisienai produksi dan distribusi serta akses permodalan.Penelitian ini bertujuan melakukan rancang bangun sistem kolaborasi antar pelaku UKM di Kota Semarang berdasarkan manajemen rantai pasok. Tahapan perancangan sistem meliputi identifikasi kebutuhan, desain, pemograman dan pengujian sistem. Identifikasi kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan stakeholder pengembangan UKM.Hasil dari penelitian, sudah ada program Pemkot Semarang mendorong kolaborasi dengan membentuk kluster UKM namun tidak berjalan dengan baik. Keterbatasan informasi untuk saling kerjasama menjadi kendala utama para pelaku UKM berkolaborasi. Sistem kolaborasi UKM Kota Semarang berdasarkan manajemen rantai pasok menjadi solusi untuk berkolaborasi antar pelaku UKM. Kolaborasi paling utama dalam sistem yaitu pada pemenuhan bahan baku dan penggunakan moda transportasi pengiriman produk. Keterbukaan pelaku UMKM untuk mengisi data sistem kolaborasi UKM menjadi syarat pokok supaya sistem kolaborasi UKM ini memberikan manfaat maksimal.