Identifikasi Potensi Keberhasilan Studi Menggunakan Naïve Bayes Classifier - Wenty Dwi Yuniarti; Achmad Nur Faiz; Bagus Setiawan (Walisongo Journal of Information Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan melakukan prediksi keberhasilan studi dengan metode klasifikasi naïve bayes classifier. Varibel input yang diperkirakan mempengaruhi keberhasilan studi adalah Jalur Masuk (1), Asal Kota (2), Asal Provinsi (3), Penghasilan Orang Tua (4), Pekerjaan Orang Tua (5), Indeks Prestasi Kumulatif (6) serta Riwayat Status Mahasiswa (7). Pengetahuan potensi keberhasilan studi diperoleh dari variasi empat variabel target (class) yaitu IPK Tahun Pertama dan Kedua, Status Mahasiswa Terkini, IPK Mata Kuliah (Makul) Non-Keprodian serta IPK Makul Keprodian. Proses diawali data preprocessing dan diperoleh 5.934 data bersih. Data dibagi 80% training, 20% testing, dengan Correctly Classified Instances 97,53%. Penggalian pengetahuan dengan naïve bayes classifier memperoleh akurasi 99,41% untuk prediksi variabel input 1,2,3,4,5,6,7 dengan target keberhasilan IPK Tahun pertama dan kedua, 96.96 %, untuk target Status Mahasiswa Terkini, 95.87% untuk target IPK Makul Keprodian, dan 97.89 % untuk target IPK Makul Non-Keprodian. Penggunaan metode naïve bayes classifier dalam klasifikasi potensi keberhasilan studi ini memberikan akurasi 95.8% sampai dengan 99.41% untuk 4 target berbeda.  Bagi perguruan tinggi, perlu penguatan pada proses perekrutan mahasiswa, serta perlu diperhatikan bahwa faktor ekonomi orang tua memberikan andil bagi kelangsungan proses studi.