Perancangan Stasiun Televisi Daring untuk Memperluas Jangkauan Siar WalisongoTV - Masy Ari Ulinuha; Akmal Irfan Maulana; Sarah Wijayanti; Amelia Rahmi; Kholifatul Ardliyan (Walisongo Journal of Information Technology, 2019)
WalisongoTV merupakan televisi kampus IAIN Walisongo yang telah dirintis oleh Fakultas Dakwah sejak tahun 2012. Walisongo TV dipersiapkan sebagai televisi komunitas yang melayani warga kampus IAIN Walisongo dan sekitarnya. Ketentuan perundang-undangan banyak memberikan pembatasan pada sebuah lembaga penyiaran komunitas, sehingga dikhawatirkan WalisongoTV tidak dapat beroperasi secara maksimal jika hanya mengandalkan siaran broadcast. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, WalisongoTV dapat memanfaatkan internet sebagai media penyiarannya. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah stasiun televisi berbasis web untuk memancarkan siaran WalisongoTV. Dalam perancangannya, stasiun televisi yang dibuat memanfaatkan fasilitas webblog yang disediakan oleh Blogspot, menggunakan Ustream sebagai server streaming, dan memakai VLC Player sebagai pemutar video sekaligus mengatur tampilan layar WalisongoTV. Penelitian ini telah berhasil membuat laman web WalisongoTV serta berhasil memancarkan siaran WalisongoTV melalui fasilitas video live streaming.