Prototipe Manajemen Keamanan Jaringan di Pesantren (Study Kasus Pesantren Madinatunnajah) - Abdul Majid (Walisongo Journal of Information Technology, 2021)
Saat ini jaringan merupakan suatu layanan yang sangat dibutuhkan. Masalah yang ada antara  lain adalah otentikasi user, manajemen user hotspot, pengaturan bandwidth,  serta adanya penyusup yang  tidak diinginkan. Maka perlu pengembangan sistem jaringan yang dapat memberi keamanan otentikasi bagi user dan pengelolaan bandwidth. Pengembangan jaringan berarti menyusun sistem baru dan akan menggantikan sistem lama atau memperbaiki system yang telah ada. Khususnya masalah otentikasi dan bandwidth. Jenis penelitian ini adalah Applied Research dengan pengembangan  sistem menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle). Metode Pengumpulan data menggunakan Wawancara, Observasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini menghasilkan sistem keamanan jaringan memiliki kualitas baik dengan prosentase sebesar 82,5% dan memenuhi kebutuhan organisasi di Pondok Pesantren Madinatunnajah.