Makna Pesan Verbal Lagu "Nasib Bunga" Karya Rhoma Irama - Bunga Dessri Nur Ghaliyah (Metahumaniora, 2022)
ABSTRAKTulisan ini merupakan analisis terhadap lirik lagu “Nasib Bunga” yakni salah satu lagu dangdut yang diciptakan Rhoma Irama dan dipopulerkan oleh Noer Halimah. Penelitian berjenis kualitatif ini dilakukan untuk mengetahui makna pesan verbal dalam lagu tersebut melalui analisis semiotika-Michael Riffaterre yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Melalui analisis yang berbasis pada data-data yang dikumpulkan dari hasil studi pustaka dan wawancara, dapat diketahui bahwa lagu “Nasib Bunga” mengandung makna mendalam yang secara garis besar berpesan untuk senantiasa berpikir sebelum bertindak agar tidak terjerumus kepada hal yang dapat merugikan dan disesali di kemudian hari.  Selain itu, dapat diketahui pula bahwa makna lagu Nasib Bunga dibalut menggunakan redaksi kata dan simbol yang “tepat” sehingga lagu ini menjadi karya dakwah yang dapat diterima di masyarakat. Kata Kunci : Nasib Bunga; Makna; Lirik; Semiotika; Michael Riffaterre ABSTRACTThis paper is an analysis of the lyrics of the song "Nasib Bunga" which is one of the dangdut songs created by Rhoma Irama and popularized by Noer Halimah. This type of qualitative research was conducted to determine the meaning of the verbal message in the song through the semiotic analysis of Michael Riffaterre which consists of heuristic and hermeneutic readings. Through analysis based on data collected from the results of literature studies and interviews, it can be seen that the song "Nasib Bunga" contains a deep meaning which in general is a message to always think before acting so as not to fall into things that can be detrimental and regret later. day. In addition, it can also be seen that the meaning of the song Nasib Bunga is wrapped using the "right" wording and symbols so that this song becomes a propaganda work that can be accepted by the community. Keywords : Nasib Bunga; Meaning; Lyric; Semiotics; Michael Riffaterre