Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Praktikum Mahasiswa Jurusan Teknologi Penangkapan Ikan pada Kapal Latih Politani Pangkep - Ilyas Ilyas; Faturrahman Faturrahman (Lutjanus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keselamatan dan kesehatan kerja PLP dalam melaksanakan praktikum di Kapal Latih Politani Pangkep. Penelitian ini dilksanakan mulai bulan April sampai dengan Mei 2020 di Kapal Latih Politani Negeri Pangkep. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Penangkapan Ikan yang akan praktikum di Kapal Latih Politani Pangkep. Teknik dalam pengambilan sampel di mana setiap unit dalam populasi mempunyai kesempatan untuk di pilih menjadi anggota sampel. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keselamatan dan kesehatan kerja sangat berpengaruh besar dalam pelaksanaan tugas. dapat diartikan bahwa jika penurunan keselamatan kerja sebesar (1%) maka kesehatan kerja akan mengalami penurunan sebesar 0,88 atau 88%, begitu juga sebaliknya jika terjadi kenaikan keselamatan kerja sebesar satu satuan (1%) maka kesehatan kerja mengalami kenaikan sebesar 0,88 atau 88%. Dapat diketahui bahwa variabel bebas yaitu variabel keselamatan dan kesehatan kerja(X) yang mempunyai hubungan dengan variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). hal ini dapat dibuktikan melalui nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,889 atau 889% sedangkan koefisien korelasi (R) adalah sebesar 0,743 atau 743%. Ini menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja sangat berpengaruh pada kinerja PLP Kapal Latih Politani Pangkep.