KERENTANAN PESISIR PULAU KECIL (STUDI KASUS: PULAU KARIMUNJAWA DAN KEMUJAN) - Dzakwan Taufiq Nur Muhammad; Djati Mardiatno (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2022)
Pulau Karimunjawa dan Kemujan merupakan pulau kecil yang berpotensi rentan terhadap dampak perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat kerentanan pesisir terhadap fenomena perubahan iklim. Kerentanan pesisir dipetakan dengan unit analisis tipologi pesisir dan memanfaatkan metode indeks kerentanan pesisir (IKP) yang terdiri dari parameter karakteristik biofisik (geomorfologi, struktur pertahanan pesisir, dan kemiringan lereng gisik / beting gisik), parameter karakteristik tenaga eksternal (ketinggian gelombang signifikan, rentang pasang surut, kenaikan muka air laut relatif, dan perubahan garis pantai), serta parameter karakteristik sosial ekonomi (penggunaan lahan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kerentanan pesisir sangat rendah dengan geomorfologi pesisir bertebing sedang dan kelas kerentanan pesisir rendah dengan geomorfologi pesisir bertebing rendah sebagian besar berada di bagian timur Pulau Karimunjawa, kelas kerentanan pesisir sedang cenderung berada di wilayah kepesisiran yang memiliki penggunaan lahan mangrove, serta kelas kerentanan pesisir tinggi dengan penggunaan lahan perkebunan dan kelas kerentanan pesisir sangat tinggi dengan penggunaan lahan permukiman dan infrastruktur lain cenderung berada di bagian utara Pulau Kemujan.