Profesionalisme versus Birokrasi; perpustakaan dan perubahan sosial - Pungki Purnomo (Al Maktabah, 1999)
Perkembangan informasi yang terjadi di era globalisasi sekarang ini sangat luar biasa, sehingga penggunaan sarana teknologi informasi sebagai penunjang adalah sangat mutlak dimiliki termasuk pada perpustakaan. Hal demikian tentunya akan sangat mempengaruhi dan merubah sikap dan kinerja cara para pustakawan bekerja. Karena itu kompromi untuk menyelaraskan antara norma-norma kebijakan birokrasi dan norma-norma keprofesionalan perlu dipertimbangkan atau dikaji ulang agar dapat menghindari dari adanya saling kontradiksi satu sama lainnya yang akan menghambat program kerja. Kata Kunci: Profesionalisme; Birokrasi; perpustakaan; perubahan sosial