Peran negara dalam masyarakat informasi berciri Asia : Jepang sebagai contoh kasus - Putu Laxman Pendit (Al Maktabah, 2001)
Istilah "masyarakat informasi" pada umumnya diterima oleh semua orang dengan begitu saja, tetapi kalau sudah sampai kepada pertanyaan "di mana perbedaan hakikinya dengan masyarakat bentuk lain?" para pakar seringkali tidak satu suara. Salah satu cara untuk mengurangi ketidaksepakatan biasanya adalah dengan mencoba mencari satu model atau contoh dari masyarakat yang bisa dikategorikan sebagai masyarakat informasi. Jepang adalah salah satu contoh juga, mewakili daratan Asia. Artikel ini coba mempersoalkan proses awal perkembangan suatu masyarakat industri menuju ke suatu bentuk masyarakat yang berbeda. Jelas di sini masyarakat informasi tidak bisa dirumuskan semata-mata dengan melihat perkembangan teknologi yang digunakannya; teknologi yang digunakan dalam masyarakat informasi harus dikaji dalam konteks sosialnya. lndustri elektronik memang menjadi pemicu utama pertumbuhan ekonomi negara ini sekaligus ikut merestrukturisasi ekonomi global dan akhirnya membantu impian orang Jepang tentang "masyarakat informasi". Tetapi, industry ini tumbuh tidak dalam kevakuman sosial, melainkan dipengaruhi oleh berbagai factor penting. Termasuk di dalamnya adalah faktor kekuasaan negara dan proteksi industri serta semangat untuk mengejar ilmu pengetahuan di bidang komputerisasi. Kata Kunci: Masyarakat informasi, masyarakat industry, ekonomi global