Pengembangan koleksi kearifan lokal (local content) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta : Peluang dan tantangan - Pungki Purnomo (Al Maktabah, 2013)
Tugas perguruan tinggi hanya terdiri atas tiga hal atau yang popular dengan sebutan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut adalah meliputi pelaksanaan pengajaran dan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Namun menurut Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Komaruddin Hidayat, menyatakan bahwa selain tiga hal tersebut diatas ada satu hal lagi yang juga merupakan tugas dari sebuah perguruan tinggi yaitu tugas untuk melakukan konservasi terhadap semua perkembangan dinamika ilmu pengetahuan terlebih lagi khususnya karya kearifan lokal dari para sivitas akademika. Dalam hal inilah maka perpustakaan perguruan tinggi dituntut untuk mengambil perannya. Karena itu artikel ini mendiskusikan dua hal penting dalam rangka pengembangan koleksi karya kearifan lokal yaitu pentingnya perpustakaan lebih intens lagi untuk menerapkan metode deposit dan melakukan beberapa kerjasama kemitraan dengan fakultas dan unit-unit lainnya.