Inventarisasi Pohon Penghasil Buah Pada Hutan Tembawang Ilik Desa Sepan Lebang - Kamal Kamaludin (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
pohon pnghasil buah memilkiki peranan penting dari aspek ekologis, ekonomis dan sosial bagi masyarakat. Penelitian ini dilakukan terhadap pohon penghasil buah yang lansung dapat dikonsumsi dan pohon poenghasil buah yang memiliki nilai ekonomis. Pengamatan menggunakan metode petak tunggal, dimana penentuan petak dilakukan secara purposive sampling, dengan ukuran petak 100 x 60 m. Hasil analisa vegetasi ditemukan 25 jenis vegetasi tingkat semai, 25 jenis vegetasi tingkat Pancang, 25 jenis vegetasi tingkat Tiang, dan 25 jenis vegetasi tingkat Pohon. Indeks Nilai Penting (INP) yang ada pada petak pengamatan diketahui bahwa jenis Tengkawang memiliki nilai yang tinggi dari semua jenis pohon penghasil buah yang ada diareal Hutan Tembawang Ilik Desa Sepan Lebang dengan INP pada tingkat semai =15,2216, tingkat Pancang (INP = 19,8315), Tingkat Tiang (INP = 16,9391), dan Tingkat Pohon (INP = 17,8468). Untuk nilai Indeks Dominasi (ID) yang terdapat pada stadium pertumbuhan tingkat semai (ID= 0,0617) ,tingkat Pancang sebesar (ID = 0,0562) ,Tiang (ID = 0,0749), dan tingkat Pohon sebesar (ID = 0,0444). Indeks keanekaragaman jenis (H) tingkat semai pada petak pengamatan sebesar 0,3055, tingkat Pancang sebesar 1,3901, tingkat Tiang sebesar 1,3769, dan tingkat Pohon sebesar 1,3372.