Komposisi Jenis Vegetasi Penyusun Hutan Mangrove Di Desa Nipah Panjang Kabupaten Kubu Raya - Widiya Octa Selfiany (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang keanekaragaman jenis vegetasi hutan mangrove di Desa Nipah Panjang Kabupaten Kubu Raya. Analisi indeks nilai penting (INP), indeks dominansi (C), indeks kekayaan spesies (RI), indeks kemerataan jenis (E) dilakukan menggunakan menggunakan metode survey dengan cara jalur berpetak. Peletakan jalur penelitian dilakukan dengan metode purposive sistematik sampling. Jumlah jalur yang dibuat sebanyak 5 jalur penelitian dengan jarak antar jalur 500 m. Di dalam jalur penelitian dibuat petak ukuran 10 x 10 m (tingkat pohon), petak 5 x 5 m (tingkat pancang), dan 2 x 2 m (tingkat semai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan mangrove di Desa Nipah Panjang tergolong normal. Jumlah jenis vegetasi yang ditemukan tingkat semai berjumlah 8 jenis dengan jumlah individu 11.100/ha, tingkat pancang 7 jenis dengan jumlah individu 2.288/ha dan tingkat pohon 8 jenis dengan jumlah individu 530/ha. INP tertinggi tingkat semai jenis Rhizophora mucronata dengan nilai INP sebesar 41,94%, pada tingkat pertumbuhan pancang nilai INP tertinggi adalah jenis Sonneratia alba dengan nilai INP sebesar 52,83% dan pada tingkat pertumbuhan pohon nilai INP tertinggi terdapat pada jenis Bruguiera gymnorrhiza dengan nilai INP sebesar 91,39%. Nilai keanekaragaman jenis hutan mangrove Desa Nipah Panjang tergolong sedang dengan kemerataan tidak merata dan kekayaan jenis tergolong rendah.