Pengaruh Abu Akar Resam (Pteridium aquilinum Linn.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau (Brassica sinensis, L.) Pada Tanah PMK - Herlina Kurniawati (Publikasi Informasi Pertanian, 2017)
Budidaya  sawi  hijau  pada  tanah  PMK  memiliki  potensi  yang  cukup  besar, meskipun tanah ini rendah unsur hara dan pH rendah namun penyebarannya yang sangat luas merupakan salah satu peluang yang baik untuk dimanfaatkan. Untuk meningkatkan produktivitas tanah PMK maka penambahan abu akar resam dapat dilakukan, karena abu resam mengandung Mg dan Ca yang berfungsi untuk menetralkan keasaman tanah, selain itu di Kecamatan Belitang Hilir penyebaran resam cukup banyak.  Tujuan dalam penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui:  (1)  Pengaruh  abu  akar  resam  terhadap pertumbuhan  dan  hasil  sawi  hijau  pada  tanah  PMK.  (2)  Dosis  yang  terbaik  yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah PMK.  Lingkup penelitian ini  terdiri  dari  dua  variabel,  yaitu:  pemberian  abu  akar  resam  sebagai  variabel  bebas. Sedangkan variabel terikat meliputi parameter tinggi tanaman,jumlah daun, dan berat tanaman.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  metode  eksperimen  lapangan,  rancangan lingkungan  yang  digunakan  dengan  pola  Rancangan  Acak  Kelompok  (RAK).  Faktor perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian abu resam (B) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan  (tidak diberi abu resam  ,  1.5  kg, 2.0  kg, 2.5 kg, 3.0  kg, dan 3.5 kg  abu resam per  m2),  dengan  4  kali  pengulangan.  Data  dianalisis  dengan  sidik  ragam  pada  selang kepercayaan  95%  dan  99%.  Pemberian  abu  akar  resam  tidak  berpengaruh  terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada  tanah PMK, dan tidak didapati dosis abu  akar  resam  yang  menghasilkan  pertumbuhan  dan  hasil  tanaman  sawi  hijau  pada tanah PMK.