Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu Di Kawasan Hutan Beluan Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu - Surya Aspita (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Kupu-kupu adalah salah satu jenis serangga yang berordo Lepidoptera yang berperan penting dalam proses penyerbukan di alam. Keberadaan kupu-kupu tidak dapat dipisahkan dari kondisi habitatnya. Kawasan Hutan Beluan Yang Berada Di Desa Nanga Tepuai Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu merupakan salah satu kawasan hutan wisata dengan berbagai tipe ketinggian yang dapat mendukung kelangsungan hidup kupu-kupu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jens kupu-kupu berdasarkan beda tempat ketinggian yang berada di Kawsan Hutan Beluan Desa Nanga Tepuai Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu.Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode eksplorasi. Pengumpulan data dilaksanakan pada Bulan Juli 2020 di Kawasan Hutan Beluan Desa Nanga Tepuai Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu. Pengamatan dilakukan dengan cara menyusuri jalan setapak pada jalur pendakian berdasarkan perbedaan ketinggian tempat dengan dilakukan pendokumentasian pada setiap jenis kupu-kupu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon-Weinner.Pada hasil penelitian menunjukan bahwa indeks keanekaragaman kupu-kupu yang terdapat di kawasan Hutan Beluan Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu terdiri dari 24 spesies yang tergong kedalam 22 genus dan 6 famili, yaitu Papilionidae dengan 2 genus dan 2 spesies, Pieridae 2 genus 2 spesies, Nymphalidae dengan 15 genus dan 16 spesies, Hesperiidae 1 genus 1 spesies, Riodinidae 1 genus 2 spesies, Lycanidae 1 genus 1 spesies. Indeks keanekaragam kupu-kupu yang terdapat di Kawasan Hutan Beluan Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu tergolong tinggi dengan nilai H’ 3.02462651. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah Charaxes bernardus. Kata Kunci: Keanekaragaman Jenis, Kupu-Kupu, Hutan Beluan Kecamatan Hulu Gurung