PENGARUH DI GROW TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN (Cucumis sativus L) - Ratri Yulianingsih; Fatah Al Muiz Annur Yaasin (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh DI Grow terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun, serta mengetahui dosis DI Grow yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil mentimun terbaik. Variabel bebas: DI Grow. Variabel terikat: berat basah berangkasan, jumlah buah, dan berat buah. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat ulangan, perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian pupuk DI Grow yang terdiri dari enam taraf perlakuan: d0 = tidak diberi DI Grow; d1 = 10 ml DI Grow per liter air; d2 = 20 ml DI Grow per liter air; d3 = 30 ml DI Grow per liter air; d4 = 40 ml DI Grow per liter air; d5 = 50 ml DI Grow per liter air. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 95% dan 99%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk DI Grow berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun yang ditandai dengan meningkatnya berat basah berangkasan, jumlah buah dan berat buah. Pemberian 50 ml DI Grow per liter air menghasilkan rata-rata berat berangkasan dan berat buah tertinggi, yaitu 0,13 kg per tanaman untuk berat berangkasan, dan 1 kg per tanaman untuk berat buah. Sedangkan jumlah buah tertinggi dihasilkan pada pemberian 50 ml tidak berbeda nyata dari pemberian 30 ml dengan selisih rata-rata 0,31 buah.