Keanekaragaman Jenis Durian (Durio spp.) Pada Tembawang Desa Sungai Buluh Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang - Ria Rosdiana Hutagaol; Andreas Sundrima (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis durian(Durio spp.) pada kawasan tembawang Desa Sungai Buluh Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September – Oktober tahun 2018 di Desa Sungai Buluh pada areal Tembawang Sungai Peru dan Tembawang Jelimpau Hulu Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi atau penjelajahan yang digunakan untuk menjelajah lokasi penelitian yaitu Tembawang Sungai Peru dan Tembawang Jelimpau Hulu. Metode ini dimaksudkan untuk menemukan semua jenis durian lokal yang terdapat pada Tembawang Desa Sungai Buluh. Penelitian ini juga menggunakan metode wawancara terhadap masyarakat lokat untuk mendapatkan informasi mengenai nama lokal durian dan pemanfaatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua Tembawang ditemukan enam jenis durian atau dalam bahasa lokal disebut “Rian”, yaitu Durio kutajensis (Rian Tajau), Durio zibethinus (Rian Keban), Durio graveolens (Rian Teroung), Rian Tengka, Rian Adoun dan Rian Kelampai.