Profesi pustakawan: Super highway to heaven - Mukmin Suprayogi (Al Maktabah, 2002)
Orientasi amal soleh pustakawan diwujudkan dalam berbagai bentuk aktivitas profesinya, yaitu mulai dari membina dan mengembangkan koleksi perpustakaan milik lembaga induknya sampai membangun jaringan informasi (information network) dengan sesame pekerja informasi atau dengan profesi lainnya. Dalam dekade terakhir ini, peran profesionalisme pustakawan semakin menjadi tuntutan. Sehingga untuk pengelolaan dokumen, maka pemanfaatan sarana teknologi informasi tidak mungkin dapat dielakkan. Sejalan dengan semakin dinamisnya perkembangan informasi tersebut maka pustakawan seharusnya menjadi profesi yang cukup berperan dan penting. Karena itulah saatnya sekarang ini, sepatutnya, semua lapisan masyarakat harus benar-benar menempatkan dan menghargai pustakawan sebagai profesi yang berperan sekali dalam era globalisasi informasi. Kata Kunci: Profesi pustakawan