Membangun database e-journal (Penguatan local content dan peningkatan akses jurnal-jurnal kampus) - Muhammad Solihin Arianto (Al Maktabah, 2010)
Beberapa Perpustakaan Perguruan tinggi sering menghadapi masalah anggaran ketika mereka berusaha mengembangkan koleksi jurnal elektrik dengan cara melanggan. Tidak mudah bagi pimpinan-pimpinan perguruan tinggi menyetujui untuk melanggan jurnal-jurnal tersebut setelah mengetahui jumlah dana yang harus dibayarkan kepada vendor. Melanggan bukanlah satu-satunya cara untuk mengembangkan jurnal elektronik. Database jurnal elektronik dapat dikelola secara mandiri oleh perpustakaan yang bekerjasama dengan para pengelola jurnal kampus selama infrastruktur teknologi informasi mendukung. Tulisan ini berusaha mengelaborasi langkah-langkah yang patut ditempuh dalam mengembangkan jurnal elektronik baik yang dengan melanggan maupun meberdayakan sumber-sumber yang dapat diperoleh di lingkungan perguruan tinggi; Lebih jauh, tulisan ini juga mengungkapkan berbagai upaya yang dilakukan Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga dalam pengelolaan jurnal-jurnal yang dihasilkan sivitas akademika sehingga dapat diakses dan disebarluaskan lewat jaringan digital. Jurnal-jurnal tersebut bersama-sama dengan sumber-sumber lain yang dihasilkan oleh UIN Sunan Kalijaga diintegrasikan dalam sebuah kegiatan yang dinamakan pengembangan digital local content Kata kunci: Jurnal e/ektranik; local content; perpustakaan digital; Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga