Pengaruh Pemberian Pupuk Bio-Trent dan SP-36 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Syarif Nizar Kartana (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Bio-Trent dan SP-36 dan dosis terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Ana Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang dari bulan September 2017 sampai dengan Januari 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bio-Trent dan SP-36 tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman jagung akan tetapi secara mandiri berpengaruh terhadap hasil tanaman jagung serta tidak terjadi interaksi antara kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Pemberian Bio-Trent sebanyak 0,5 cc per tanaman menghasilkan berat tongkol tertinggi yaitu seberat 132,92 gram per tanaman dan pemberian SP-36 sebanyak 2 gram per tanaman menghasilkan berat tongkol tertinggi yaitu seberat 130 gram per tanaman.