ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PEMAIN SEPAK BOLA SEKOLAH SEPAK BOLA TANJUNG JAYA DAN SEKOLAH SEPAK BOLA UDDHATA - Arya T Candra; Rico Alvido Kurniawan (STAND, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa sekolah sepak bola Tanjung Jaya dan Uddhata usia 10-12 tahun. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu pemain sepakbola ssb tanjung jaya dan ssb uddhata sebanyak dari ssb tanjung jaya 24 pemain dan ssb uddhata 23 pemain. Dalam penelitian inipeneliti menggunakan tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) untuk umur 10-12 tahun. Butir tes terdiri atas 5 item yaitu: lari 40 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak dan lari 600 m. Berdasarkan hasil tes kesegaran jasmani siswa usia 10-12 tahun di sekolah sepakbola tanjung jaya dan uddhata yang berbeda di dapatkan data bahwa klasifikasi kesegaran jasmani sekolah sepakbola tanjung jaya yaitu: terdapat kategori baik sekali 13 orang siswa (54,2%), kategori baik 11 orang siswa (45,8%), kategori sedang tidak ada, kategori kurang tidak ada, kategori kurang sekali tidak ada. Untuk sekolah sepakbola uddhata yaitu: terdapat kategori baik sekali tidak ada, kategori baik 1 orang siswa (4,3%), kategori sedang 15 orang siswa(65,2%), kategori kurang 6 orang siswa (26,2%), kategori kurang sekali 1 orang siswa (4,3%).