PENINGKATAN TEKNIK DASAR SMASH PERMAINAN BOLAVOLI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BOLA GANTUNG - Imam Almaturidi; Andi Fepriyanto; Mas’odi (STAND, 2020)
Permasalahan yang muncul pada saat kegiatan pembelajaran bolavoli di MTsN 2 Sumenep adalah pada saat mempraktikkan Smash pada tahap awalan,tolakan, melayang, dan mendarat. masih ada banyak siswa yang memiliki kemampuan smash kurang baik dan sebagian siswa lainnya memiliki kemapuan smash yang baik. Sering kali siswa dalam melakukan gerakan smashpada tahap melayang tangan yang seharusnya menjulur keatas tidak dilakukan secara baik dan telapak tangan tidak dibuka secara lebar. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan teknik dasar smash permainan bolavoli melalui penggunaan media bola Gantung. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 7 H di MTsN 2 sumenep. Menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa 7H MTsN 2 Sumenep berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan teknik dasar smash bolavoli siswa pada siklus I dengan penggunaan media bola gantung diperoleh smash sikap permulaan 16 siswa, sikap awalan 15 siswa, sikap perkenaan dengan bola 19 siswa dan sikap mendarat 17 siswa. Sedangkan pada siklus II diketahui bahwa siswa benar sikap permulaan 25 siswa, sikap awalan 27 siswa, sikap perkenaan dengan bola 29 siswa dan sikap mendarat 29 siswa.sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan teknik dasar smash bolavoli pada siswa siswa 7H MTsN 2 Sumenep melalui penggunaan media bola gantung.