TINGKAT KEPRCAYAAN DIRI ATLET BOLA VOLI CLUB TUGU MUDA SEMARANG DALAM BERTANDING EVENT KEJUARAAN ANTAR CLUB DI KABUPATEN JEPARA - Sri Murni; Galih Dwi Pradipta; Pandu Kresnapati (STAND, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri atlet club bola voli tugu muda Semarang dalam bertanding event kejuaraan antar club di kabupaten Jepara. Penelitian ini dilakukan di club tugu muda Semarang yang berjumlah 14 atlet. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan total sampling. Sempel penelitian ini yaitu atlet bola voli club tugu muda Semarang yang sebanyak 14 atlet. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode survey dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepercayaan diri atlet bola voli club tugu muda Semarang dalam bertanding berada pada kategori tinggi sebanyak (79%), kategori sedang sebanyak (14%), dan kategori sangat tinggi sebanyak (7%) dengan faktor pembentuk pada faktor internal (konsep diri, harga diri, pengalaman dan kondisi fisik) yang kategori tinggi sebanyak (50%), kategori sangat tinggi sebanyak (29%) dan yang memiliki kepercayaan diri kategori sedang sebanyak (21%). Pada faktor ekternal (pendidikan, pekerjaan dan lingkungan) yang kategori tinggi (86%), kategori sangat tinggi (0%) dan yang memiliki kepercayaan diri kategori sedang sebanyak (14%).