PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE PENA (PENYAKIT MENULAR) KELAS V SEKOLAH DASAR - Asep Ardiyanto; Ferina Agustini; Septi Risqiana Sholeha (STAND, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan pengembangan media puzzle pena (penyakit menular) untuk kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan oleh Borg & Gall. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 3 Bacem. Sampel yang diamati adalah 19 siswa kelas V. Pengembangan menghasilkan media puzzle pena (penyakit menular) pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan yang valid dan praktis. Hasil penelitian ini diperoleh melalui hasil validasi ahli media dan ahli materi dengan jumlah rata-rata keidealan yaitu 91,87% untuk hasil validasi media dan 95,31% untuk hasil validasi materi serta hasil tanggapan guru dan siswa terhadap media puzzle pena (penyakit menular) dengan rata-rata keidealan 92,5% untuk hasil tanggapan guru dan 95,5% untuk hasil tanggapan siswa. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran puzzle pena (penyakit menular) untuk kelas V Sekolah Dasar yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Baik” untuk digunakan dalam mata pelajaran PJOK kelas V Sekolah Dasar.