PENGARUH LATIHAN TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN TINGGI LOMPATAN PEMAIN BOLA VOLI PUTRA SMA ITP SURABAYA - Shandy Pieter; Riston Sabealu (STAND, 2020)
Penelitian ini memfokuskan kebutuhan data di lapangan yaitu kurangnya kemampuan pemain bola voli tinggi dalam melompat. Kurangnya pelatihan lompat tinggi khusus adalah salah satu faktor utama. Dengan tambahan pelatihan Tuck Jump untuk pemain bola voli putra, terjadi peningkatan ketinggian lompatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bola voli putra SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya di Surabaya. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang dengan membagi 10 kelompok eksperimen dan 10 kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan 5% (a = 0,05), tabel t hitung 2,86> t tabel 1,73. Artinya nilai t hitung diterima. Dapat disimpulkan bahwa keberadaan latihan Tuck Jump sangat berpengaruh terhadap tinggi lompatan pemain bola voli putra SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya