PENGARUH PERMAINAN MODIFIKASI VOLKRAW DAN PERMAINAN KELOMPOK PASSING TONG TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI DI SMP N 6 PETARUKAN - Islah Tri Kartiko (STAND, 2021)
Penelitian dilatar belakangi karena pembelajaran penjas bola voli saat melakukan pemanasan bersifat monoton halnya guru penjas saat mengajar, menjadikan sebuah pembelajaran kurang efektif. Rumusan penelitian ini bagaimanakah pengaruh permainan modifikasi volkraw dan permainan kelompok passing tong terhadap hasil belajar passing bawah bola voli di SMP N 6 Petarukan? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan modifikasi volkraw dan permainan kelompok passing tong terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Desain penelitian True Eksperimental Design tipe randomized control group Pretest-Posttest. Instrumen tes teori Brumbach forearms wall-volley test. Populasinya kelas VIII di SMP N 6 Petarukan menggunakan random sampling 60 siswa di SMP N 6 Petarukan. Hasil Uji t permainan modifikasi volkraw pretest diperoleh 4,463 permainan modifikasi volkraw postest 4,490. Hasil Uji t permainan kelompok passing tong pretest 2,391 permainan kelompok passing tong postest diperoleh 2,326. Maka pada permainan modifikasi volkraw pretest 4,463 sedangkan permainan kelompok passing tong pretest 2,391 maka 4,463>2,391. Pada permainan modifikasi volkraw postest 4,490 sedangkan permainan kelompok passing tong postest 2,326 maka 4,490>2,326. Disimpulkan bahwa permainan modifikasi volkraw lebih baik dari permainan kelompok passing tong, dari nilai yang di peroleh Uji t nilai permainan modifikasi volkraw menggunakan metode pretest dan postest lebih tinggi nilai permainan modifikasi volkraw.