PENGARUH METODE LATIHAN DRILL TERHADAP KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI KLUB TARUNA MERAH PUTIH SEMARANG - Arif Rachman Alhakim; Galih Dwi Pradipta; Muh Isna Nurdin (STAND, 2021)
Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-posttest Design.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik uji-t. Instrument menggunakan test smash dari Stanley (M. Yunus 1991;299). Populasi dalam penelitian adalah anak laki-laki usia 15-18 tahun pemain Klub Taruna Merah Putih Semarang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil perhitungansSetelah diberikan latihan drill mengalami peningkatan dimana hasil rata-rata pretest sebesar 23,20 dan posttest sebesar 33,93 serta diperoleh nilai thitung pretest dan posttest adalah sebesar -10,761 dengan sig = 0,000 dan nilai ttabel adalah 2,144 maka dapat disimpulkan H1 diterima, dan dapat dijelaskan terdapat perbedaaan peningkatan ketepatan smash pemain klub bola voli Taruna Merah Putih Semarang antara sebelum dan setelah diberikan latihan drill. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan akurasi ketepatan smash Pemain klub bola voli Taruna Merah Putih Semarang melalui metode latihan drill.