Klasifikasi Sosial Ekonomi Menggunakan Naïve Bayes Classifier - Budyanita Asrun; Irmayani Irmayani (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Data mining meliputi beberapa metode untuk membantu pengambilan keputusan salah satunya adalah metode klasifikasi. Metode klasifikasi meliputi beberapa cara salah satunya adalah Naive Bayes Classifier. Model Naive Bayes didasarkan pada teorema Bayes yang memiliki kemampuan klasifikasi serupa dengan decision tree. Pemanfaatan metode klasifikasi Naive Bayes Classifier digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan data sosial ekonomi keluruhan Amessangeng Kota Palopo. Dengan mengambil sampel pada masyarakat dan menggunakan variabel-variabel predictor yang dapat digunakan menghasilkan suatu kesimpulan demi menghasilkan informasi yang akurat yang dapat membantu pengambilan keputusan terhadap kebijakan sosial ekonomi di Kelurahan Amessangeng