Pemanfaatan Energi Gas Buang Motor Diesel Stasioner untuk Pemanas Air - Rahardjo Tirtoatmodjo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 1999)
Exhaust gas from a diesel engine is having a big deal of energy. In a stationer diesel engine, the enthalpy of water will be increased by flowing the water in a spiral pipe which is located in the exhaust manifold of the engine. Using copper pipes in this heat exchanger, it's efficiency is found up to 69,5 %. Abstract in Bahasa Indonesia : Gas buang dari motor diesel masih memiliki sejumlah energi panas yang cukup tinggi. Pada motor diesel stasioner, dengan mengalirkan air pada pipa spiral yang diletakkan di dalam saluran buang akan dapat meningkatkan enthalpi dari air. Penggunaan pipa tembaga sebagai heat exchanger dapat mencapai efisiensi hingga 69,5 %. Kata kunci : motor diesel, energi gas buang, air, effisiensi energi