PERANCANGAN TERMODINAMIK SIRKUIT GAS MOTOR STIRLING FP150W DENGAN METODE PENSKALAAN (SCALING METHOD) - Oegik Soegihardjo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2000)
Scaling method is an alternative for thermodynamic design of a new engine. The benefits of this method are the design process can be done quite fast and guarantee that thermodynamic performance of the new engine (derivative engine) will be the same as that of the existing engine (prototype engine). Thermodynamic design by scaling method requires determination of parameters that influence the engine performance; dimensionless groups; and complete specifications of an existing engine. Those requirements are needed as a reference for thermodynamic design of the new engine. This thermodynamic design is a part of research to develop the new engine based on the Sunpower FF300W. Abstract in Bahasa Indonesia : Metode penskalaan (scaling method) merupakan salah satu alternatif yang dipakai untuk perancangan termodinamik motor baru (derivative engine). Dibandingkan dengan alternatif lainnya, metode penskalaan ini memiliki keunggulan tersendiri. Keunggulan pertama adalah proses perancangan bisa dilakukan dengan cepat. Keunggulan kedua adalah unjuk kerja secara termodinamik bisa dipredikisi dengan ketepatan yang baik. Penerapan metode penskalaan dalam perancangan termodinamik motor baru mensyaratkan penentuan parameter-parameter yang mempengaruhi unjuk kerja motor yang sedang dirancang, penentuan unit tidak berdimensi (dimensionless group) serta spesifikasi lengkap dari motor yang sudah ada (prototype engine) yang akan dipakai sebagai acuan untuk perancang termodinamik motor yang baru. Perancangan termodinamik ini merupakan rangkaian dari penelitian untuk mengembangkan motor baru berdasarkan motor yang sudah ada, yaitu Sunpower FP300W. Kata kunci: unit tidak berdimensi, sirkuit gas, perancangan termodinamik, efisiensi indikatif, kerja spesifik per siklus.