PERBANDINGAN KONFIGURASI PIPA PARALEL DAN SERPENTINE TERHADAP UNJUK KERJA KOLEKTOR SURYA PLAT DATAR - Ekadewi Anggraini Handoyo; Rahardjo Tirtoatmodjo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2000)
The pipes used to circulate water in a solar collector usually has 'parallel' configuration. The water would absorb more solar energy if it flows slower in the pipes. It could be accomplished by using 'serpentine' configuration. A research on a 'parallel' collector and a 'serpentine' collector was carried on the same time, which were 7 days for one cover glass and the next 7 days for two cover glasses. From the research, it is found that if the water stored in a reservoir tank is to be used in the evening, 'parallel' configuration is more suitable than 'serpentine' configuration. Abstract in Bahasa Indonesia : Pipa sirkulasi yang ada pada kolektor surya umumnya mempunyai konfigurasi 'paralel'. Air akan menerima radiasi matahari lebih banyak jika mengalir lebih lambat dalam pipa sirkulasi. Hal ini dapat dilakukan dengan konfigurasi 'serpentine'. Pengujian kolektor dengan konfigurasi 'paralel' dan 'serpentine' dilakukan secara bersamaan selama 7 hari untuk satu kaca penutup dan 7 hari berikutnya untuk dua kaca penutup. Hasil pengujian menunjukkan konfigurasi 'paralel' lebih baik jika air yang disimpan dalam tanki hendak dipergunakan pada sore hari. Kata kunci : kolektor surya, pipa sirkulasi.