ARE THERE LIMITS TO TOTAL QUALITY MANAGEMENT ? - Soejono Tjitro; Firdaus Firdaus (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2000)
Although TQM could solve every problems but it does not mean that TQM is unlimited. There are several limitations on TQM application, some examples from international cases is taken to show the failure of TQM implementation. The understanding of TQM philosophy is really necessary. Abstract in Bahasa Indonesia : Meskipun TQM dapat menyelesaikan semua masalah tetapi bukan berarti bahwa TQM tanpa batas. Ada beberapa keterbatasan penerapan TQM yang berujung pada beberapa kasus dunia yang dapat diambil sebagai contoh dari kegagalan penerapan TQM secara baik dan benar. Untuk itu diperlukan pemahaman filosophi TQM secara tepat. Kata kunci: total quality management, keterbatasan TQM