SIMULASI KOMPUTER UNTUK ANALISIS KARAKTERISTIK MODEL SISTEM PEGAS- PEREDAM KEJUT- MASSA - Oegik Soegihardjo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2001)
Computer simulation in engineering will help designer to visualize characteristics of the system being designed. By modeling of the system and implement it into the computer, designer will be able to analyze characteristics of the system on any operating condition with less cost and time. To ensure the correct analysis, mathematical model and computer programming of the system have to be developed. Data form real cases will be simulated to analyze their characteristics. Abstract in Bahasa Indonesia : Simulasi komputer dalam suatu rekayasa teknik sangat membantu perancang untuk menggambarkan/memvisualisasikan karakteristik sistem yang akan dibuat. Dengan pemodelan sistem perancang bisa menganalisis karakteristik sistem pada berbagai kondisi operasi tanpa harus kehilangan banyak waktu dan biaya, karena semua proses bisa dilakukan dengan bantuan komputer. Untuk menjamin analisis yang tepat, model matemastis dari sistem yang akan dianalisis serta program komputer harus dibuat. Beberapa kasus yang diambil dari kondisi riil akan disimulasikan untuk dianalisis karakteristiknya. Kata kunci: pegas, peredam kejut, massa, gaya pegas, gaya peredam, model matematis.