PENGARUH JARAK KACA KE PLAT TERHADAP PANAS YANG DITERIMA SUATU KOLEKTOR SURYA PLAT DATAR - Ekadewi Anggraini Handoyo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2001)
Since the heat absorbed by a flat plate solar collector is converted from electromagnetic energy of the sun, the glass cover used affects the heat absorbed dominantly. Considering the importance of the cover, a research is carried on to find out the affect of the spacing between cover and plate toward the plate's temperature which refer to the amount of heat absorbed. Covers used are clear glass and 'ice' glass with thickness of 3 mm and 5 mm each. From the research, it is found out that the plate's highest temperature is obtained when the cover used is a 3 mm clear glass with 20 mm spacing between cover and plate. Abstract in Bahasa Indonesia : Karena panas yang diterima suatu kolektor surya plat datar berasal dari energi elektromagnetik dari matahari, maka kaca penutup yang digunakan sangat berpengaruh terhadap panas yang diterima. Mengingat pentingnya kaca pada kolektor surya, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh jarak kaca ke plat terhadap temperatur plat yang menyatakan besar panas yang diterima. Kaca yang digunakan untuk penelitian adalah kaca bening dan kaca es dengan ketebalan masing-masing 3 mm dan 5mm. Dari hasil penelitian didapat bahwa temperatur plat tertinggi dicapai saat kaca yang dipakai jenis kaca bening 3mm dengan jarak kaca ke plat 20 mm. Kata kunci: kolektor surya plat datar, kaca penutup, konveksi di antara 2 plat sejajar.