OPTIMASI CRANKING AMPERE AKI DI P.T. "X" - Didik Wahjudi (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2001)
Accumulator products of P.T. "X" that have accumulator of 221 CA can not fulfil Japanese, Europe and U.S. standards that require minimum cranking ampere of 275 CA. By using fishbone diagram suspected affecting factors to accumulator cranking ampere are obtained. Company chooses factors that are allowed to be experimented. There are 4 chosen factors. Each factors has 3 levels that are charging time interval (30 minutes, 60 minutes, 90 minutes), cell plate thickness (1.2 mm, 1.4 mm, 1,6 mm), material purity percentage (96%, 97%, 98%), and charging current (160 A, 170 A, 180 A). From the data, the experiment combination is done by using orthogonal array that is one of the Taguchi's method steps. From the analysis the best combination is obtained that is charging time interval of 60 minutes, cell plate thickness of 1.4 mm, material purity percentage of 98%, and charging current of 180 A. This combination can increase cranking ampere to 278 CA. Verification test proves that cranking ampere of 278 CA can be attained. Abstract in Bahasa Indonesia : Produk aki di P.T. "X" memiliki cranking ampere 221 CA sehingga tidak bisa memenuhi permintaan pasar Jepang, Eropa dan Amerika yang mempersyaratkan cranking ampere minimal 275 CA. Dengan menggunakan diagram tulang ikan didapat faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap cranking ampere aki. Perusahaan memilih faktor-faktor yang bisa dieksperimentasikan. Faktor-faktor yang dipilih berjumlah 4 faktor dan masing-masing faktor memiliki 3 level, yaitu: interval waktu charging (30 menit, 60 menit, 90 menit), tebal plat sel (1,2 mm, 1,4 mm, 1,6 mm), persentase kemurnian bahan (96%, 97%, 98%), dan besar kuat arus charging (160 A, 170 A, 180 A). Dari data tersebut, dilakukan kombinasi percobaan dengan menggunakan matriks ortogonal yang merupakan salah satu langkah dari metode Taguchi. Dari hasil analisa didapatkan hasil kombinasi terbaik ialah interval waktu charging 60 menit, tebal plat sel 1,4 mm, persentase kemurnian bahan 98%, dan besar kuat arus charging 180 A yang dapat meningkatkan cranking ampere hingga mencapai 278 CA. Uji verifikasi membuktikan bahwa cranking ampere sebesar 278 tersebut dapat dicapai. Kata kunci: optimasi, cranking ampere, metode Taguchi.