FUEL CELL SEBAGAI PENGHASIL ENERGI ABAD 21 - Hendrata Suhada (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2001)
Technology development has proceed very fast in the last century, industries required a lot more power to meet the demands, vehicles developments also follow the demand for more energy, due to this the source of energy must be used wisely and efficiently, no loss of energy should be allowed. Limitation of oil reserves is one of the reasons for searching new type of energy and new equipment, which are highly efficient. The problem of the fossil fuels, which caused disadvantages in ecological system make it necessary to develop another, more better energy converter. Fuel cell is one way out to the existing problems, which convert energy electro- chemically, using hidrogen as fuel and oksigen. Experimentation has been done since medio of 20th century, has given a lot of good result, so that fuel cell will be a good hope for this new century. Abstract in Bahasa Indonesia : Kemajuan teknologi yang sangat cepat, menuntut penyediaan energi yang makin banyak, untuk industri maupun kebutuhan energi penggerak kendaraan, mengingat makin mendesaknya tuntutan tersebut, maka selalu dicari cara-cara untuk memanfaatkan energi yang sudah tersedia sebaik mungkin, sehingga energi yang terbuang dapat makin berkurang, hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan penggunaan energi tersebut se-efisien mungkin. Keterbatasan cadangan minyak bumi merupakan salah satu pertimbangan untuk mencari energi atau alat yang baru yang dapat mengolah minyak se maksimal mungkin. Kendala yang ditimbulkan oleh energi minyak, yaitu mengakibatkan proses ekologi yang tidak menguntungkan menyebabkan perlu dikembangkannya pemanfaatan energi yang lain. Fuel cell merupakan salah satu jalan keluar dari berbagai-bagai kendala yang sudah ada, yaitu pengolahan energi dengan cara listrik-kimiawi, dengan menggunakan hidrogen sebagai bahan bakar dan oksigen pembakarnya. Percobaan dan penelitian yang telah dilakukan sejak pertengahan abad 20, telah memberikan cukup banyak masukan yang positif, sehingga dapat dinyatakan bahwa fuel cell akan memberikan harapan untuk abad yang baru ini. Kata kunci: energi, fuel cell.