Optimasi Kekerasan Kampas Rem Dengan Metode Desain Eksprimen - Didik Wahjudi; Amelia Amelia; Tomy Suhartojo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2002)
Brake lining always needed in automotive world, so good quality from process maufacturing must be obtained. Brake lining quality must be fulfilled, one of the properties is hardeness. Brake lining hardness correlate with influence their lifetime, the drum or disk lifetime and type of vehichle. To get optimal performance of production, we make experiment from factors that influence the hardness of brake lining and determine level from their factors. Abstract in Bahasa Indonesia : Kampas rem selalu dibutuhkan didalam dunia otomotif, sehingga kualitas yang baik dari hasil produksi perlu didapatkan. Kualitas kampas rem harus memenuhi standar, salah satunya tergantung dari kekerasannya. Kekerasan kampas rem berkaitan dengan umur kampas rem, umur drum atau piringan serta jenis kendaraan. Untuk mendapatkan hasil produksi optimal, maka akan dilakukan eksperimen dari faktor-faktor yang mempengaruhi nilai kekerasan kampas rem dan menentukan level dari faktor-faktor tersebut. Kata kunci: desain eksperimen, kampas rem.