Mesin Bor Otomatis dengan Menggunakan Kamera untuk Mendeteksi Koordinat Bor - Thiang Thiang; Sherwin R.U Sompie (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2002)
This paper describes about automatic drilling machine used to drill pad and via in Printed Circuit Board (PCB). The automatic drilling machine used camera as the sensor to detect coordinates of pad and via in PCB. This system used several methods of image processing like threshold, grayscale, and fillrect to detect the pad and via coordinates. This processes result the pad and via coordinates in pixels, then, these coordinates would be converted to millimeters in order to perform the drilling process. The automatic drilling machine used two stepper motors to perform the movement of X-axis and Y-axis. The machine also used two DC motors for the movement of Z-axis and drilling motor. The movement of each axis was designed by using the thread of a screw in order to achieve the precision movement. Experiment results show that average errors of the X-axis and Y-axis movement are 0.275 mm and 0.283 mm respectively. The system also could detect correctly all pad and via in PCB. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini akan menjelaskan tentang pengeboran Printed Circuit Board (PCB) otomatis. Pengeboran PCB otomatis ini menggunakan kamera sebagai sensor untuk mendeteksi koordinat pad dan via yang akan dibor. Beberapa metode pemrosesan image digunakan dalam pendeteksian koordinat antara lain threshold, gray scale dan fillrect. Hasil pengambilan koordinat berupa pixel akan dikonversikan ke satuan milimiter agar dapat dilakukan pengeboran. Mekanik mesin bor yang dibuat menggunakan motor stepper untuk pergerakan lengan X dan Y dan motor DC untuk pergerakan lengan Z dan motor bor. Pergerakan setiap lengan dirancang menggunakan sistim ulir, yang memungkinkan pergerakan yang tepat dan presisi. Hasil pengujian diperoleh error rata-rata pergerakan lengan antara koordinat terdeteksi (kamera) dan koordinat sesungguhnya adalah 0,275 mm dan 0,283 mm untuk lengan X dan sumbu Y. Sistem juga berhasil mendeteksi keberadaan semua pad dan via sesuai dengan jumlah pad dan via yang sesungguhnya. Kata kunci: mesin bor otomatis, mesin bor PCB, sensor kamera, pemrosesan image.