Analisis Pengaruh Pipa Kapiler yang Dililitkan pada Line Suction Terhadap Performansi Mesin Pendingin - Agus Lukito; Ekadewi Anggraini Handoyo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2002)
A refrigerator mostly operates on vapor-compression refrigeration cycle needs a lot of energy (usually electricity) as an input. An attempt to wire the capillary tube to line suction will be analyzed in this article to find its effect to the refrigerator's performance. The experiment is carried on a freezer. The performance analyzed is its COP and time needed to cool down 1Co brine from 6oC to 5oC and so on until -3oC. From the experiment, it is found that wiring capillary tube could increase the freezer's COP, yet the time needed to cool the brine is not much effected. Abstract in Bahasa Indonesia : Mesin pendingin yang kebanyakan bekerja dengan dasar siklus pendingin kompresi uap membutuhkan energi input (umumnya listrik) dalam jumlah cukup besar. Dalam artikel ini dibahas pengaruh usaha melilitkan pipa kapiler pada line suction terhadap performansi suatu mesin pendingin, dalam eksperimen ini digunakan freezer. Performansi yang diamati adalah COP dan waktu pendinginan. Waktu pendinginan didapat dari waktu untuk menurunkan 1Co air garam dari 6oC menjadi 5oC dan seterusnya hingga -3oC. Dari eksperimen yang dilakukan didapat bahwa pipa kapiler yang dililitkan pada line suction dapat meningkatkan COP freezer sedang waktu pendinginan tidak banyak berubah. Kata kunci: siklus pendingin, line suction, pipa kapiler.