Studi Penambahan Gula Tetes Pada Cetakan Pasir Terhadap Kuantitas Cacat Blow-hole - Soejono Tjitro; Tedy Purbowo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2003)
Previous research result shows that adding some amounting molasses into sand mould could increase its re-usability. However, the humidity of sand mould will increase if molasses are excessively used. The excessive molasses will produce gases when the molten metal fill the cavity of mould, which at the end become blow-holes on the surface of casting. The research aims to reduce blow-hole defect by adding varied composition of the bentonite molasses into three different mould. The first composition is 6% bentonite with 1% molasses, the second is 5% bentonite with 2% molasses and the third composition is 5% bentonite with 3% molasses. The research result shows that the second composition of the above mentioned substances is the most successful in eliminating blow-hole defect. Abstract in Bahasa Indonesia : Untuk meningkatkan kemampuan pemakaian ulang pasir cetak, pasir cetak dapat ditambahkan gula tetes. Kebasahan cetakan pasir akan meningkat jika gula tetes yang digunakan berlebihan. Gula tetes yang berlebihan akan menghasilkan sejumlah gas ketika cairan logam mengisi rongga cetakan. Gas ini akan mengakibatkan cacat blow pada permukaan benda cor. Penelitian ini memvariasikan kadar bentonite dan gula tetes untuk mengurangi cacat blow hole. Penelitian ini menggunakan 3 variasi cetakan pasir. Komposisi cetakan pasir pertama adalah 6% bentonite dan 1% gula tetes. Komposisi cetakan pasir kedua adalah 5% bentonite dan 2% gula tetes sedangkan komposisi cetakan terakhir adalah 4% bentonite dan 3% gula tetes. Hasil penelitian menunjukkan komposisi cetakan pasir kedua berhasil mengeliminir cacat blow-hole. Kata kunci: gula tetes, blow-hole, cetakan pasir.