Odometer Digital untuk Kendaraan dengan Mikrokontroler MCS51 - Jaja Wijaya Guntoro; Handry Khoswanto; Thiang Thiang (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2003)
Although cars are not so necessity and luxurious, most people around the world use it as their first equipment. It needs to take care of, so there won't be any damages. Unfortunately not all people always aware of this. To avoid this destruction we need a tool to remaind the owner so he/she can be more aware of this. Mostly the age of using the vehicle depends on how far the distance which its' reached. This process could be done by using an AT89C52 microcontroller and optocoupler. By converting its rotation into a value of distance, we can predicted when the car will need to be treat. When it's the time for it, so there will be a warning about that in the display. This system is also equipped with clock and memory that can be used to save the data of the treatment that have been done. This Odometer has a 16,6 cm x 11,2 cm x 5,1 cm in dimension, with 273,5 gram of weight and used 12V battery. This equipment can measure distance until 999.999.999,9 km and speed (0 km/h to 250 km/h). Abstract in Bahasa Indonesia : Meski kendaraan bermotor bukan merupakan kebutuhan pokok, hampir semua orang menggunakannya. Kendaraan bermotor perlu dirawat agar tidak mudah rusak. Akan tetapi tidak semua orang ingat waktu perawatan kendaraan bermotor. Untuk mencegah kerusakan maka diperlukan suatu sistem yang dapat mengingatkan pengguna kendaraan. Pada umumnya waktu perawatan kendaraan dilihat dari jarak yang ditempuh. Untuk itu digunakan mikrokontroler AT89C52 dan optocoupler. Dengan mengkonversi putaran menjadi jarak, maka waktu perawatan dapat diketahui. Apabila sudah mendekati waktu perawatan, maka akan diberikan suatu peringatan. Sistem ini juga dilengkapi dengan jam dan memory yang digunakan untuk menyimpan data-data perawatan yang dilakukan. Odometer ini memiliki dimensi 16,6 cm x 11,2 cm x 5,1 cm dengan berat 273,5 gram dan menggunakan baterai 12V. Odometer ini mampu mengukur jarak hingga 999.999.999,9 km dan kecepatan (0 km/jam sampai 250 km/jam). Kata kunci : Pengukur Jarak, Perawatan, Kendaraan.