Analisis Kecepatan Bottom Block Terhadap Struktur Mikro Produk Direct Chill Casting - Soejono Tjitro; Dhendi Darmawan Sutedjo (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2004)
Direct chill casting process is used to produce to ingot. To produce to ingot is influenced such as bottom block speed. The objective of this research is to examine to ingot's microstructures. To use to bottom block speed is 57 mm/min and 67 mm/min. The pouring temperature of melt aluminum alloys is 750oC. Water flow rate is constant. Testing specimen is round shape which diameter and length each 70 mm and 400 mm. Microstructures on longitudinal and transversal round is investigated. Generally, microstructures of product of Direct Casting Process is non-uniform dendritic. Grain shape of 67 mm/minute bottom block rate is larger than 57 mm/minute bottom block rate. Abstract in Bahasa Indonesia : Proses Direct Chill Casting digunakan untuk menghasilkan ingot. Proses pembuatan ingot ini dipengaruhi antara lain kecepatan bottom block. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh kecepatan bottom block terhadap struktur mikro ingot. Kecepatan bottom block yang digunakan 57 mm/menit dan 67 mm/menit. Temperatur tuang paduan aluminium 750oC. Debit air konstan. Spesimen uji berbentuk round dengan diameter 70 mm dan panjang 400 mm. Struktur mikro yang diamati pada ke arah longitudinal dan transversal round. Struktur mikro yang dihasilkan proses direct chill casting secara umum adalah dendritik yang tidak seragam. Bentuk butir kecepatan bottom block 67 mm/menit lebih besar daripada kecepatan bottom block 57 mm/menit. Kata kunci: direct chill casting, struktur mikro, kecepatan bottom block.