Studi Eksperimental tentang Pengaruh Sudut Putar terhadap Gaya Angkat untuk Berbagai Sudut Potong pada Bola - Astu Pudjanarsa (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2006)
An experimental study on the effect of turning angle on lift force for various cut angles on spheres is performed. The cut angles used were : 30°, 45°, 53°, 55°, and 75°. Lift force was measured using a wind tunnel force balance and the wind speed was set so that a corresponding Reynolds number of 5.3 x 104 was achieved. Wind turning angle was varied from 0° to 60°. Experimental results show that, in general, lift increases as the turning angle increases. At a particular turning angle lift attains a maximum and beyond that turning angle lift decreases. Next, for particular turning angle, as the sphere cut angle increases the lift also increases. Abstract in Bahasa Indonesia : Studi eksperimental tentang pengaruh sudut putar terhadap gaya angkat untuk berbagai sudut potong pada bola telah dilakukan. Sudut potong yang digunakan adalah 30o, 45o, 53o, 55o, dan 75o. Gaya angkat diukur dengan menggunakan timbangan gaya pada terowongan angin dan kecepatan angin diatur sehingga didapat bilangan Reynolds aliran 5,3 x 104 dan 6,0 x 104. Sudut putar aliran divariasikan dari 0o sampai 60o. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum gaya angkat naik bila sudut putar naik. Pada sudut putar tertentu gaya angkat mencapai maksimum dan setelah sudut tersebut gaya angkat turun. Selanjutnya, untuk sudut putar tertentu, bila sudut potong naik gaya angkat juga naik. Kata kunci: Sudut putar, sudut potong, gaya angkat.